giovedì 17 luglio 2014

Le Giovani Ricette #8 - Pomodori ripieni

Sembra che finalmente il sole abbia finito il suo sciopero ed che sia ritornato a splendere rendendo così Luglio un po' più... Luglio!

Con questo timido clima estivo ci sembrava opportuno proporvi una ricetta che-più-estiva-di-così-si-muore. Estiva così come lo è il prodotto che abbiamo scelto come protagonista per questo ottavo appuntamento con Le Giovani Ricette.

IL POMODORO!
Andiamo a conoscere più a fondo questo stupendo prodotto...

  • Lo sapevate che... il pomodoro non è una verdura? Infatti il pomodoro è un frutto!
  • Lo sapevate che... il nome "pomo d'oro" deriverebbe dal colore che aveva in passato, ossia quello dell'oro?
    Tratto da: http://www.alimentipedia.it/pomodoro.html Copyright © Alimentipedia.it
  • Lo sapevate che... i nomi che le varie lingue europee hanno attribuito a questa pianta sono da ricondurre ai misteriosi poteri eccitanti ed afrodisiaci che le venivano attribuiti nel Cinquecento e nel Seicento? In inglese infatti era chiamata "love apple", "pomme d'amour" in francese, "Libesapfel" in tedesco e "pomo d'oro" in italiano. Il pomodoro, ancora in certi paesi dell'interno della Sicilia, è indicato anche col nome di pùma-d'amùri.
    Tratto da: http://www.alimentipedia.it/pomodoro.html Copyright © Alimentipedia.it
  • Lo sapevate che... esistono ben cinque qualità di pomodori Presidio Slow Food? Stiamo parlando del Pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto, del Pomodoro regina di Torre Canne, del Pomodoro siccagno della valle del Bilìci, del Pomodorino del piennolo del Vesuvio e degli Antichi pomodori di Napoli.
Ed ora, tutti a lavarsi le mani e a preparare la gustosissima ricetta in cui questo prodotto è il protagonista!

Questa ricetta viene classificata come: Senza Lattosio, Senza Glutine, Vegetariana e Vegana

POMODORI RIPIENI 
Ingredienti
12 pomodori
320g di riso
Prezzemolo q.b.
Cipolla q.b.
Sale q.b.
Olio extra vergine q.b.


Procedimento
Per preparare i pomodori ripieni lavate e asciugate i pomodori, poi tagliate loro le calotte e tenetele da parte.


Tagliate il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e poi servendovi di un cucchiaio, scavate e conservate il contenuto dei pomodori e tritatelo finemente.


Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare su di una gratella con la parte scavata verso il basso.

Mettete in una padella due cucchiai di olio e la cipolla tritata, quindi fatelo dorare e poi aggiungete il composto di pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto e poi, prima di spegnere il fuoco, salate.


Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo ancora al dente, quindi versatelo dentro ad una ciotola dove aggiungerete il composto di pomodoro e il prezzemolo tritato.


Riempite ogni pomodoro con il ripieno di riso e ponete i pomodori ripieni in una teglia dal fondo oliato.
Cospargete i pomodori con un filo d’ olio evo e poi infornate in forno già caldo a 180° per almeno 40 minuti.


Quando i pomodori avranno la superficie ben dorata (se non lo fosse, accendete per qualche minuto il grill del forno) estraete i pomodori e le calotte, lasciate riposare per 5 minuti e poi mettete le calotte sui pomodori come fossero dei cappellini e servite i vostri pomodori ripieni!

E bon apetit!


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