Giovedì scorso vi abbiamo presentato uno dei tanti presidi Slow Food, L'Agri' di Valtorta e questa settimana vi vogliamo dare uno spunto per come utilizzalo in cucina.
Siamo nel pieno dell'inverno, addirittura nei "giorni della merla", quelli piu freddi dell'anno, e bisogna trovare un buon metodo per riscaldarsi e riscaldare l'ambiente...che ne dite di una ZUPPA?
La ricetta combina il nostro formaggio bergamasco con un altro presidio Slow Food marchigiano, le cicerchie: un legume che pochi anni fa era quasi scomparso, ma che qualche contadino di Serra de Conti ha salvato coltivandola nel proprio orto.
ZUPPA DI CICERCHIE CON AGRI' DI VALTORTA
Ingredienti:
500 gr di cicerchie secche 100 gr di polpa di pomodoro 1 cipolla di Tropea 2 spicchi di aglio di Vessalico 1 ciuffo di prezzemolo 1 foglia di alloro 1 fetta spessa di pancetta
80 gr di Agrì di Valtorta olio extra vergine d'oliva qb
sale qb
Preparazione:
Mettere in ammollo le cicerchie in un recipiente di acqua tiepida per almeno 5 ore. scolatele poi dall'acqua dell'ammollo.
Preparate un battuto con la cipolla, il prezzemolo, l’aglio e la
pancetta. In una pentola fatelo soffriggere dolcemente. Quando la
cipolla sarà dorata, aggiungete le cicerchie e, dopo averle coperte
d’acqua, portatele a ebollizione. Aggiungete il pomodoro e regolate di sale.
Dopo circa un’ora di cottura aggiungete l’Agrì tagliato a cubetti
(tenete qualche pezzetto da parte) e mescolate bene, in modo che il
formaggio si sciolga e si amalgami alla zuppa.
Buon Appetito!
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