venerdì 11 luglio 2014

Le Giovani Ricette #7 - E...state con gusto!

L'estate. Una stagione molto ricca, anche di impegni!. Una stagione talmente ricca che questo appuntamento con le Giovani Ricette sarà altrettanto ricco. Questo articolo non vedrà, infatti, svilupparsi la solita struttura prodotto-ricetta che ha caratterizzato i precedenti appuntamenti de Le Giovani Ricette, ma quello che vi proporremo sarà un vero e proprio menù che già sapete sarà buono, pulito e giusto. Che ve lo dico a fà?


E...STATE CON GUSTO!

 E...state con gusto! è menù composto da un antipasto, un secondo ed un contorno che vede come protagonisti principali ben due prodotti:
LA ZUCCHINA...

e...

IL CETRIOLO!


Come di consueto, prima di procedere a svelare la ricetta (o, in questo caso, il menù) pensata pensata per voi, vogliamo indicarvi le curiosità principali del prodotto protagonista!
La zucchina è già stata utilizzato come prodotto principale di una ricetta, svelando già, quindi, tutte le curiosità più strane a riguardo e che potete rileggere cliccando qui.

  • Lo sapevate che... già nel Cinquecento il succo e i semi del cetriolo venivano utilizzati come prodotto per la pelle?
  • Lo sapevate che... tagliando i cetrioli, salarli (in modo da far fuoriuscire il liquido amarognolo) rende l'ortaggio più digeribile?
  • Lo sapevate che... il cetriolo è composto dal ben 95% di acqua?
  • Lo sapevate che... il cetriolo aiuta ad alleviare il rossore della pelle che si è esposta troppo a lungo al sole? Tutti con un cetriolo nella borsa da spiaggia d'ora in poi!
Ma ora è venuto il momento di svelare le ricette di questo menù:

ANTIPASTO
INVOLTINI DI CETRIOLI


Ingredienti:
2 cetrioli grandi
Formaggio cremoso q.b.
2 etti di pancetta
Stuzzicadenti

Procedimento
Lavate i cetrioli, sbucciateli e tagliateli a fette sottili nel verso della lunghezza.


Spalmate su ciascuna fetta il formaggio cremoso e stendete una fetta di pancetta.



Arrotolate il tutto per ottenere la forma a chiocciola. Fissate gli involtini con uno stuzzicadenti.



N.B. Potete sostituire la pancetta con un altro tipo di salume saporito come lardo o bresaola.
Per gli intolleranti, in commercio potete trovare formaggi cremosi senza lattosio.



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SECONDO
BISTECCA IMPANATA CON ZUCCHINE 


Ingredienti:
1 bistecca di vitello
1 zucchina
2 uova
Pan grattato q.b.
Olio q.b.

ProcedimentoPestare la carne e tagliare le zucchine a rondelle molto sottili.

Passate poi la carne nell’uovo e su di un lato mettere le fette di zucchine, passarle poi nel pangrattato.

Friggere la bistecca in padella nell’olio da ambedue i lati, facendo attenzione a girarle.

Passare infine le bistecche nella carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e servire ben calda.


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CONTORNO
INSALATA DI CETRIOLI E PATATE

Ingredienti
4 patate
1 cetriolo grande
2 cipolle rosse

1 mazzo di rucola

Per il condimento:
1 cucchiaino di maionese
1 cucchiaino di senape
Mezzo cucchiaino di miele
Mezzo cucchiaino di aceto balsamico (o di mele, come preferite)
Olio q.b.
Sale q.b.

Procedimento
Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi i modo tale da riuscire a mangiarle con facilità e fatele bollire in acqua calda e salata.

Tenetele a bollire circa 15 minuti dall’inizio della bollitura dell’acqua e patate.
Nel frattempo lavate, sbucciate e tagliate a rondelle fini i cetrioli.

Tagliate a rondelle fini le cipolle e lavate la rucola


.Appena le patate saranno cotte toglietele dall’acqua di cottura e mettetele sotto il getto di acqua fredda, aiuterà a farle raffreddare più velocemente.
Quando le patate saranno fredde unite tutta la verdura nella stessa pirofila.

Per il condimento potete decidere di usare il classico olio-sale-aceto, oppure provare questo condimento:
mescolate insieme la maionese, la senape e il miele, aggiungete l’aceto e il sale e per ultimo l’olio in modo tale che gli ingredienti si disperdano nell’olio.




E... Buon, buon, buon appetito!


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