Il piatto prende ispirazione dai prodotti della Puglia potando con se i suoi colori, le sue tradizioni e i suoi profumi.
L'ingrediente principale e di stagione per ottenere questa ricetta è:
LA CATALOGNA
- Lo sapevi che...la puoi chiamare sia catalogna, che cicoria catalogna che cicoria asparago;
- Lo sapevi che...il gruppo musicale Elio e le storie tese ha dedicato una canzone alla cicoria catalogna; si intitola: Catalogna;
- Lo sapevi che...è coltivata soprattutto nel Lazio, in Veneto e in Puglia.
Vediamo ora come utilizzare la catalogna nella nostra ricetta:
PIPETTE CON CATALOGNA E ALICI
500 gr di catalogna;
350 gr di pipette;
4 filetti di acciuga;
2 spicchi d'aglio;
peperoncino in polvere;
olio EVO qb;
sale qb;
Procedimento:
Lavate la catalogna, tagliate il fondo che risulta essere duro e amaro e separate le foglie.
Tagliare ogni gambo in parti non troppo grosse e fatele bollire in abbondante acqua calda e salata.
Nel frattempo fate scaldare in una padella l'olio con i due spicchi d'aglio schiacciati.
La catalogna deve cuocere per 10 minuti, nel frattempo aggiungere i 4 filetti di alici nella pentola e fate cuocere finché questi non si saranno sciolti.
Scolate la catalogna e mettetela a cuocere nella padella con le alici.
Nell'acqua della cottura della catalogna fate cuocere le pipette.
Scolatele al dente e finite la cottura nella padella con la catalogna e le alici.
Servite ben calde e con una spolverata di peperoncino sopra.
E come sempre, Buon appetito! =)
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