giovedì 23 ottobre 2014

Le giovani Ricette #18 Pipette catalogna e alici

Per la diciottesima ricetta, la Rete Giovane, vi propone un primo piatto dal gusto forte e deciso. 
Il piatto prende ispirazione dai prodotti della Puglia potando con se i suoi colori, le sue tradizioni e i suoi profumi.
L'ingrediente principale e di stagione per ottenere questa ricetta è:

LA CATALOGNA


  • Lo sapevi che...la puoi chiamare sia catalogna, che cicoria catalogna che cicoria asparago;
  • Lo sapevi che...il gruppo musicale Elio e le storie tese ha dedicato una canzone alla cicoria catalogna; si intitola: Catalogna;
  • Lo sapevi che...è coltivata soprattutto nel Lazio, in Veneto e in Puglia. 
Vediamo ora come utilizzare la catalogna nella nostra ricetta:

PIPETTE CON CATALOGNA E ALICI



Ingredienti per 4 persone:

500 gr di catalogna;
350 gr di pipette;
4 filetti di acciuga;
2 spicchi d'aglio;
peperoncino in polvere;
olio EVO qb;
sale qb;

Procedimento:

Lavate la catalogna, tagliate il fondo che risulta essere duro e amaro e separate le foglie.
Tagliare ogni gambo in parti non troppo grosse e fatele bollire in abbondante acqua calda e salata.
Nel frattempo fate scaldare in una padella l'olio con i due spicchi d'aglio schiacciati.



La catalogna deve cuocere per 10 minuti, nel frattempo aggiungere i 4 filetti di alici nella pentola e fate cuocere finché questi non si saranno sciolti.


Scolate la catalogna e mettetela a cuocere nella padella con le alici.


Nell'acqua della cottura della catalogna fate cuocere le pipette. 


Scolatele al dente e finite la cottura nella padella con la catalogna e le alici. 
Servite ben calde e con una spolverata di peperoncino sopra.


E come sempre, Buon appetito! =)

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