Per questa quindicesima pubblicazione vi proponiamo una Doppia Ricetta!
Un primo piatto di colore rosso del radicchio e un secondo piatto di colore verde della bietola.
Come sempre queste verdure hanno delle curiosità da scoprire!
IL RADICCHIO
- Lo sapevi che...Le origini di questo ortaggio che paiono essere orientali non sono del tutto certe; in Italia si hanno notizie sicure sul radicchio nel secolo XVI quando iniziò ad essere coltivato nella zona di Treviso.
- Lo sapevi che...Il nome radicchio deriva dalla parola latina "radix" che significa radice.
- Lo sapevi che...Il suo succo viene utilizzato in cosmesi per la preparazione di prodotti mirati per i capelli e per la pelle.
LA BIETOLA
- Lo sapevi che...la bietola è una pianta nativa europea, ben diffusa alle diverse latitudini del nostro continente e particolarmente presente (anche come pianta spontanea) nei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
- Lo sapevi che...l'ingrediente principale della torta Pasqualina è la bietola e secondo la tradizione dovrebbero essere trentatré i fogli di pasta come gli anni di Gesù.
- Lo sapevi che...la bietola da costa è ricca di acqua, di ferro e vitamine ed è un alimento molto utile. Ha proprietà antianemiche, rinfrescanti ed emollienti. I medici la consigliano per chi soffre di anemia per l’alto contenuto di acido folico che favorisce l’apporto di ferro. Inoltre, è ricca di provitamina A e betacarotene, vitamina essenziale per la pelle, per i tessuti e per la vista, infine, apporta anche buone quantità di magnesio.
Ora utilizziamo questi ingredienti in cucina nel nostro piccolo abbinamento:
I COLORI A CENA!
primo piatto
LASAGNE VERDI CON RADICCHIO E SCAMORZA
ingredienti:
radicchio 1
cipolla 1
scamorza 200g
besciamella 500g
pasta per lasagne verdi
sale q.b.
pepe q.b.
olio q.b.
preparazione:
Lavate e asciugate le foglie del radicchio, dopo di che tagliatele a listarelle.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un po di olio, mettete poi il radicchio a passire con un po di sale in modo che la verdura rilasci tutta l'acqua; una volta cotto pepate e lasciate raffreddare.
Mentre il radicchio cuoce tagliate la scamorza a dadini.
In una teglia adatta al forno iniziamo ad assemblare le lasagne, ungete la teglia per non far attaccare la pasta al fondo e fare poi un primo starto di pasta, cospargete poi di besciamella su tutta la superfice, distribuite poi un po' di radicchio e qualche cubetto di formaggio.
Continuate con questa operazione fino ad avere strati a sufficenza; spolverizzate poi un del formaggio grattuggiato per creare una doratura.
Mettete in forno a 180° per 20 minuti, controllando a fine cottura con una forchetta che la pasta della lasagna sia ben cotta.
Servite caldo e Buon appetito!
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secondo piatto
TORTA SALATA DI PATATE E BIETOLA
ingredienti:
4 patate
1 mazzo di bieta
1 rotolo di pasta sfoglia
formaggio saporito a pasta molle
sottilette
mezza cipolla bianca
olio EVO
sale
procedimento:
Fate il soffritto di cipolla in una pentola e fatevi scaldare la bieta per circa 20-25 minuti aggiungendo dell’acqua calda se necesario.
Nel frattempo lavate, sbucciate e tagliate a fettine sottili le patate e fatele cuocere per 5-10 minuti in acqua bollente e salata.
Stendete la pasta sfoglia in una teglia, mettete la bieta, il formaggio tagliato a dadini e le patate in modo da creare degli strati, coprite con le sottilette.
Cuocete in forno a 200° per 45 minuti.
Buon appetito
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