giovedì 2 ottobre 2014

Le Giovani Ricette #15 - I colori a cena!

L'autunno porta con se molte cose, il cambio dell'ora, il venticello che alza le foglie che cadono dagli alberi ma soprattutto molti colori, che ritroviamo nelle verdure che possiamo utilizzare per le nostre Giovani Ricette.
Per questa quindicesima pubblicazione vi proponiamo una Doppia Ricetta!
Un primo piatto di colore rosso del radicchio e un secondo piatto di colore verde della bietola.
Come sempre queste verdure hanno delle curiosità da scoprire!

IL RADICCHIO




  • Lo sapevi che...Le origini di questo ortaggio che paiono essere orientali non sono del tutto certe; in Italia si hanno notizie sicure sul radicchio nel secolo XVI quando iniziò ad essere coltivato nella zona di Treviso.
  • Lo sapevi che...Il nome radicchio deriva dalla parola latina "radix" che significa radice. 
  • Lo sapevi che...Il suo succo viene utilizzato in cosmesi per la preparazione di prodotti mirati per i capelli e per la pelle.


LA BIETOLA




  • Lo sapevi che...la bietola è una pianta nativa europea, ben diffusa alle diverse latitudini del nostro continente e particolarmente presente (anche come pianta spontanea) nei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
  • Lo sapevi che...l'ingrediente principale della torta Pasqualina è la bietola e secondo la tradizione dovrebbero essere trentatré i fogli di pasta come gli anni di Gesù.
  • Lo sapevi che...la bietola da costa è ricca di acqua, di ferro e vitamine ed è un alimento molto utile. Ha proprietà antianemiche, rinfrescanti ed emollienti. I medici la consigliano per chi soffre di anemia per l’alto contenuto di acido folico che favorisce l’apporto di ferro. Inoltre, è ricca di provitamina A e betacarotene, vitamina essenziale per la pelle, per i tessuti e per la vista, infine, apporta anche buone quantità di magnesio.


Ora utilizziamo questi ingredienti in cucina nel nostro piccolo abbinamento: 
I COLORI A CENA!

primo piatto
LASAGNE VERDI CON RADICCHIO E SCAMORZA


ingredienti:

radicchio 1
cipolla 1
scamorza 200g
besciamella 500g
pasta per lasagne verdi
sale q.b.
pepe q.b.
olio q.b.

preparazione:

Lavate e asciugate le foglie del radicchio, dopo di che tagliatele a listarelle.




Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un po di olio, mettete poi il radicchio a passire con un po di sale in modo che la verdura rilasci tutta l'acqua; una volta cotto pepate e lasciate raffreddare.




Mentre il radicchio cuoce tagliate la scamorza a dadini.




In una teglia adatta al forno iniziamo ad assemblare le lasagne, ungete la teglia per non far attaccare la pasta al fondo e fare poi un primo starto di pasta, cospargete poi di besciamella su tutta la superfice, distribuite poi un po' di radicchio e qualche cubetto di formaggio.




Continuate con questa operazione fino ad avere strati a sufficenza; spolverizzate poi un del formaggio grattuggiato per creare una doratura.




Mettete in forno a 180° per 20 minuti, controllando a fine cottura con una forchetta che la pasta della lasagna sia ben cotta.




Servite caldo e Buon appetito!



************

secondo piatto
TORTA SALATA DI PATATE E BIETOLA



ingredienti:
4 patate
1 mazzo di bieta
1 rotolo di pasta sfoglia
formaggio saporito a pasta molle
sottilette
mezza cipolla bianca
olio EVO
sale

procedimento:

Fate il soffritto di cipolla in una pentola e fatevi scaldare la bieta per circa 20-25 minuti aggiungendo dell’acqua calda se necesario.



Nel frattempo lavate, sbucciate e tagliate a fettine sottili le patate e fatele cuocere per 5-10 minuti in acqua bollente e salata.



Stendete la pasta sfoglia in una teglia, mettete la bieta, il formaggio tagliato a dadini e le patate in modo da creare degli strati, coprite con le sottilette.



Cuocete in forno a 200° per 45 minuti.
Buon appetito 




Nessun commento:

Posta un commento