giovedì 20 novembre 2014

Le Giovani Ricette #22 Pasta e funghi "a modo nostro"

Abbiamo deciso di chiamare questa ricetta: Pasta e funghi "a modo nostro" perchè nasce da un esperimento in cucina.
Con la disponibilità di funghi champignon e formai de mut abbiamo provato a cucinare questa pasta e, avendo ricevuto l'approvazione di tutti gli assaggiatori (i famigliari!) abbiamo deciso di pubblicarla nelle Giovani Ricette.
Gli ingredienti di questa settimana sono:

FUNGHI CHAMPIGNON

  • lo sapevi che...il termine Champignon è francese e significa Funghi;
  • lo sapevi che...l'Italia è uno dei maggiori produttori di champignon tra i Paesi europei;
  • lo sapevi che...i funghi champignon non hanno bisogno della luce per vivere, ma di un terreno idoneo alle loro esigenze. 

FORMAI DE MUT



Ai primi del Novecento con il termine "formaggio di monte" veniva classificata l'intera produzione della Alta Valle Brembana; in seguito, nel 1985, al Formai de Mut venne attribuita la denominazione di origine controllata e nel 1996 la denominazione di origine protetta, DOP.
é un formaggio a pasta semicotta di diametro 30-40 cm, ha la crosta color giallo.
Al gusto non si presenta particolarmente amaro ed è ideale da mangiare con la polenta.

PASTA E FUNGHI "A MODO NOSTRO"


Ingredienti per 4 persone:

320 gr di pasta;
300 gr di funghi champignon;
una fetta spessa 1 cm di formai de mut;
olio EVO qb;
sale qb;
prezzemolo qb;
1 spicchio d'aglio;

Procedimento:

Iniziate pulendo i funghi champignon togliendo la pelle esterna del cappello. 


tagliateli a pezzetti più o meno grandi in base al gusto


e fateli cuocere per 15-20 minuti in una padella con 3 cucchiai di olio e uno spicchio d'aglio.


Aggiungere il brodo durante la cottura. 


nel frattempo tagliate a pezzetti piccoli il formai de mut, più piccoli saranno i pezzetti e più velocemente si scioglieranno sulla pasta.
Fate cuocere la pasta, noi abbiamo scelto i tortiglioni, in abbondante acqua salata.
una volta cotti i funghi spargervi sopra il formaggio e poi la pasta.


mescolate fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati.
aggiungete il prezzemolo tritato e servite.


Buon appetito!

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