giovedì 11 settembre 2014

Le Giovani Ricette #13 - Torta salata con porro, patate e pancetta

Con settembre si ricomincia...chi il lavoro, chi la scuola, chi gli esami...e con settembre ci sono anche nuovi ingredienti di stagione da scoprire con le nostre Giovani Ricette.
Questa volta noi giovani di SlowFood vi diamo degli indizi per svelare l'ingrediente padrone di questo giovedì.

- è bianco e cresce sotto terra
- si affetta e viene usato per insaporire
- sembra una cipolla ma non lo è

Avete capito di che ingrediente stiamo parlando?


IL PORRO



  • Lo sapevate che...numerose leggende narrano il perchè il porro sia diventato il simbolo nazionale del Galles. Secondo una famosa leggenda, alla vigilia di una battaglia contro i Sassoni, St. David consigliò ai Britanni, di portare sui berretti i porri, per distinguere meglio gli alleti dai nemici. Grazie a questo espediente riportarono una grande vittoria.
  • Lo sapevate che...secondo Plinio l’imperatore Nerone era ghiotto di porri tanto che in determinati giorni dell’anno mangiava solo porri conditi con olio d’oliva sì da conservare una bella voce: per questo motivo Nerone era soprannominato “porrofago”.


  Ora è giunto il momento di accendere lo stereo con una bel cd che faccia da sottofondo, indossare un bel grembiule, prendere coltelli, tagliere padelle e porro e iniziare la nostra fantastica ricetta di inizio settembre!

TORTA SALATA DI PORRI, PATATE E PANCETTA

Ingredienti
1kg (1/2) di patate
150gr di pancetta a cubetti
1 porro grande
Pasta sfoglia
Prezzemolo
Olio extravergine
Burro
Sale
pepe
Pane grattugiato

Procedimento
Lavare bene le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua per circa 20 minuti o fino a che, testando con una forchetta, siano ben cotte all’interno.

Nel frattempo lavate i porri, privateli della parte verde e affettate sottilmente la parte bianca.


In una padella antiaderente mettete un po’ di olio extravergine e il burro quindi unite i porri e fate cuocere per 10 minuti, aggiungete poi la pancetta a cubetti e fate cuocere ancora per altri 10 minuti.

Mentre il tutto cuoce fate un trito con di prezzemolo e unitelo al composto di porri. Salate e pepate.
Scolate le patate, sbucciatele ancora calde e schiacciatele in una terrina con lo schiacciapatate.
Incorporatevi poi i porri con pancetta e prezzemolo e mescolate bene.

Prendete una teglia e ricopritela con la pasta sfoglia bucando un po’ il fondo con una forchetta e stendevi il composto livellando la superficie. Risvoltate il bordo in eccesso di pasta sfoglia e ungetelo con un po di olio extravergine. Cospargete il tutto con un velo di pane grattugiato.


Mettete in forno per 20/25 minuti a 180°.
Può essere mangiata sia calda appena tolta del forno o anche il fredda il giorno dopo.
Buon appetito!

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