giovedì 4 dicembre 2014

Le Giovani Ricette #24 Risotto Radicchio e scamorza

Siamo alla 24esima Giovane Ricetta.
Questa settimana vi proponiamo un primo piatto che fa parte dei grandi classici della cucina veneta e
italiana, speriamo di essere stati all'altezza di cucinarlo!
Come sempre abbiamo utilizzato solo prodotti a km 0 (gli orti del nonno) e che sono in linea con i principi Slow Food.
L'ingrediente di stagione di questa settimana è:

IL RADICCHIO


  • Lo sapevi che...il pasticcere Nicola Fiasconaro ha cucinato il Panettone col radicchio rosso e lo ha presentato al Vinitaly; per saperne di più
  • Lo sapevi che...il radicchio rosso è da sempre stato considerato il cibo dei poveri;
  • Lo sapevi che...il radicchio cambia sapore da amarognolo a dolce in base al periodo di racconla, invernale o autunnale.
RISOTTO RADICCHIO E SCAMORZA



ingredienti:

250 gr di riso integrale;
150 gr di radicchio;
100 gr di scamorza;
1 cipolla piccola;
1 l di brodo vegetale;
1 bicchiere di vino bianco
prezzemolo q.b.
sale q.b.
olio q.b.

Procedimento:

Fate il soffritto con cipolla, 3 cucchiai di olio, e due cucchiai di brodo.
Mettete il riso e lasciatelo tostare per qualche secondo.
Aggiungete un bicchiere di vino, lasciate che evapori per un paio di minuti e aggiungete il brodo poco alla volta.
Nel frattempo lavate, asciugate e tagliate a listarelle il radicchio.
A circa 10 minuti dalla fine della cottura (ci vorranno circa 30 minuti totali) aggiungete al riso il radicchio e mescolate.
Continuate la cottura aggiungendo il restante brodo.
Quando il riso è cotto mantecate il tutto con la scamorza tagliata a cubetti.
Spolverate col prezzemolo e servite.

Buon appetito!


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