giovedì 18 dicembre 2014

Le Giovani Ricette #26 Lasagne con sedano rapa

Siamo molto vicini alle feste, manca una settimana esatta a Natale, e sappiamo tutti che questo significa tanti buoni manicaretti non sempre leggeri; abbiamo quindi pensato di porporre una ricetta sfiziosa ma con un ingrediente che ha proprietà purificanti e drenanti, antigrasso(metabolizzante dei grassi) e ricco di minerali e vitamine di ogni lettera! (A, B, C, E)
Una curiosità interessante che vi aiuterà a capire di che prodotto di stagione si tratta è legato alle sue origini: nonostante il nome e la forma questo ortaggio appartiene alla famiglia del sedano e non ha alcuna familiarità con le rape.
Stiamo quindi parlando del

SEDANO RAPA 

La ricetta che vi proponiamo che ha come ingrediente principale il nostro ortaggio, è una lasagna.
Sicuramente una variante originale da quella tipica bolognese che ha radici addirittura in un passato dove parlavano latino.
Nel ricettario di Apicio sono descritte sfoglie di pasta impiegate per  preparare un piatto cotto al forno detto “lagana”, in cui le sfoglie venivano intercalate a farcia di carne.
Nel ‘200 le lasagne sono già così conosciute e diffuse che compaiono nelle opere di diversi autori.
Una quartina del poeta Jacopone da Todi afferma:
“Chi guarda a maggioranza spesse
volte si inganna.
Granel di pepe vince per virtù
la lasagna”.

Anche Cecco Angiolieri cita questa pasta nei suoi scritti:
“chi de l’altrui farina fa lasagne,
il su’ castello non ha ne muro ne fosso”.

Un ulteriore citazione la troviamo negli testi di fra’ Salimbene da Parma che nella sua “Cronaca” parlndo di un monaco scrive:
“Non vidi mai nessuno che come lui
si abbuffasse tanto volentieri
di lasagne con formaggio”.

L’epopea di questa pasta variamente farcita esplose col Rinascimento italiano, e l’attuale ricetta delle lasagne alla bolognese, potrebbe risalire al tardo Seicento con l’opulenza che ben riflette i fasti dell’epoca barocca.

 LASAGNE CON SEDANO RAPA
 


 Ingredienti:
1 sedano rapa;
1/2 porro;
150 gr di prosciutto cotto;
pasta per lasagne;
150 gr caciotta
besciamella;
olio;
sale;
pepe.
Procedimento:
Pulite il sedano rapa, tagliatelo a cubetti e fatelo cuocere in acqua salata per 10 minuti.
 
Preparate, nel frattempo, il soffritto d'olio e mezzo porro tagliato a rondelle.
Una volta cotto il sedano rapa aggiungetelo nella padella col soffritto e fate cuocere per altri 10 minuti, aggiustate di sale e pepe.
Frullate il tutto con un filo d'olio fino ad ottenere una purea.
Componete le lasagne mettendo sul fondo della teglia uno strato di besciamella, adagiate la pasta per lasagne, mettete la purea e la besciamella avendo cura di coprire anche i bordi e gli angoli così da non far seccare troppo la pasta in cottura, aggiungete il prosciutto cotto e la caciotta tagliata a cubetti.

Continuate creando strati finchè gli ingredienti si esauriscono. sull'ultimo strato mettete solo besciamella e caciotta.
Cuocete in forno per 25 minuti a 180°.

Servite caldo e buon appetito!!


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