giovedì 26 marzo 2015

Ricetta Presidio #3 - i Pizzoccheri

Pizzoccheri
Con un presidio come il Bitto Storico non possiamo che segnalarvi la ricetta dei Pizzoccheri!
Non pecchiamo di superbia dicendovi che è quella VERA, perchè si sa, in questi casi ogni tradizione ha la sua vera ricetta dei pizzoccheri, questa è la nostra!
Buon Appetito!

ingredienti (per 4 persone):

400 g di farina di grano saraceno;
100 g di farina bianca;
200 g di burro;
250 g di Bitto Storico Presidio Slow Food;
150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato;
200 g di verze;
250 g di patate;
uno spicchio di aglio;
sale q.b.
pepe q.b.


procedimento:

Mescolate le due farine, impastatele con acqua e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto vellutato (non deve essere ne troppo asciutto ne troppo bagnato).
Con il mattarello tirate la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale ricaverete delle fasce di 5-6 centimetri di lunghezza e 5-6 millimetri di larghezza. 

Cuocete le verdure in acqua salata: le verze le tagliate a piccoli pezzi e le patate a tocchetti , dopo circa 8-10 minuti unite i pizzoccheri.

Dopo una decina di minuti raccogliete i pizzocheri con la schiumarola e versatene una parte in una teglia ben calda, cospargete con il Parmigiano grattugiato e il Bitto Storico Presidio Slow Food a scaglie, proseguite alternando pizzoccheri e formaggio. 
Nel frattempo, friggete il burro con l'aglio lasciandolo colorire senza bruciarlo e versarlo sui pizzoccheri.
Servire i pizzoccheri ben caldi con una spolverata di pepe (a piacere).
Buon Appetito!


per conoscere tutto sul Bitto Storico leggi il nostro articolo dedicato a questo favoloso Presidio al link:http://slowfoodretegiovanevo.blogspot.it/2015/03/presidio-3-il-bitto-storico.html 
qui troverete anche tutti i punti vendita dove poter acquistarlo e assaggiarlo.

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