venerdì 6 febbraio 2015

1000 E UNA POLENTA!

1000 E UNA POLENTA

La fiaba delle mille e una notte è una delle più conosciute sia nel mondo arabo che in quello occidentale.
la storia narra de:
“il re Shahriyàr, deluso ed infuriato per il tradimento della moglie, ordina al vizir, padre di Shahrazàd, di condurgli una vergine ogni notte. Il suo scopo era quello di passare la notte con lei e la mattina seguente ne avrebbe ordinato l’esecuzione.

L’odio verso il genere femminile e la conseguente strage continua per tre anni finché non tocca proprio alla bella Shahrazàd passare la notte col re.
Shahrazàd, per non essere messa a morte dal vendicativo re, per mille e una notte, tiene desta la curiosità del sovrano con i suoi racconti straordinari, ora incatenati l’uno all’altro come anelli di una collana, ora rinchiusi l’uno nell’altro come in un sistema di scatole cinesi. Quando Shahrazàd smette di raccontare, il re Shahriyàr ormai ha dimenticato per amor suo l’antico odio per le donne; il tempo e la fantasia l’hanno riconciliato con la vita. Shahrazàd ha salvato se stessa e ben più di mille e una fanciulla.”

La principessa della favola che vi racconteremo il 13 febbraio non si chiama Shahrazàd,, ma….. POLENTA.
Ebbene sì, proprio quella strana “pagnotta” che come da tradizione solca imponente le nostre tavole ogni domenica.
La polenta, come la bella Shahrazàd, di storie da raccontare ne ha tante, forse più di mille ed una e tutte affascinanti e incatenate tra loro e noi vorremmo raccontarvele in una serata speciale tutta dedicata alla polenta.
la serata prevedrà:
• cena a base di polenta: assaggeremo 6 cibi diversi in cui l’ingrediente base è la farina di mais cucinati per noi dal cuoco della Baita dei saperi e sapori brembani (vedi menu sotto);
• parleremo e racconteremo le mille e una storie sulla polenta;
• tanto divertimento!
menu:
Cotoletta di Stracchino all’antica Presidio SlowFood su crostone di polenta del Mulino di Baresi

Gallette di mais con botticello e filetto di salmerino affumicato a caldo
Lasagnetta di polenta con ragu di funghi porcini e bitto storico Val gerola presidio SlowFood
Cannolo di bresaola ripieno al caprino con sambuco nero e gelatina di birra di mais
Schisol ripieno allo sciur zola di capra con miele millefiori di montagna
Miscela di antiche varietà di mais mantecata con pasta di salame, paruch, formaggio branzi FTB 60 gg. e panna
Crostata di mais con crema pasticcera e fragole accompagnata da una birra artigianale del Birrificio Via Priula
Valcalepio Rosso o bianco “Il Calepino”
Acqua minerale naturale e acqua frizzante
Caffè dalla moka “ArtCaffè”
vi aspettiamo numerosi!! almeno….1001!
SedeBaita dei Saperi e Sapori Brembani – Via Grotte delle Meraviglie 14. Zogno (Bg) – Tel. 035 4524 880 e-mail info@formaidemut.info  - http://baitadeisaperiesapori.com
 Costo: 25 euro soci Under 31; 30 euro NON soci under 31 e soci over 31; 35 euro NON soci over 31.
Posti disponibili: 30, sarà data precedenza ai ragazzi che non hanno ancora compiuto 31 anni;
info e prenotazioni: slowfoodgiovanevo@gmail.com

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