giovedì 26 febbraio 2015

Ricetta Presidio #2- crespelle al farro con funghi e stracchino all'antica presidio Slow Food

Crespelle al farro con funghi e stracchino all'antica presidio Slow Food
Ingredienti per 2 persone:

per le crespelle:
50g di farina 00;
50g di farina di farro;
200g di acqua;
1 pizzico di sale;


per il ripieno:
450g di champignon puliti e affettati;
100g di stracchino all'antica presidio Slow Food;
1 spicchio d'aglio;
prezzemolo tritato;
parmigiano grattugiato;
burro;
olio evo;
sale e pepe.

procedimento:
Per le crespelle, mescolare tutti gli ingredienti con una frusta per evitare che si formino grumi e mettere la pastella ottenuta a riposare in frigorifero per una mezz'oretta.
Nel frattempo, riscaldare una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva e lo spicchio d'aglio. Quando inizia a soffriggere, unire i funghi e cuocerli fino a quando si sarà riasciugata l'acqua che rilasceranno in cottura. Spegnere la fiamma, insaporire con il prezzemolo tritato, sale e pepe e tenere da parte. 
Riscaldare una padella antiaderente unta con un goccio di olio extravergine d'oliva (tamponatelo un po' con carta cucina) e cuocere le crespelle facendo colare 2 cucchiai di pastella ciascuna, allargando la pastella con il dorso di un cucchiaio e lasciando cuocere fino a quando i bordi della crespella si alzeranno leggermente. A questo punto, la crespella è pronta per essere girata (la potete sollevare con le dita e girare delicatamente). Proseguire la cottura per altri 2 minuti e togliere la crespella dalla padella. Proseguire fino a esaurimento della pastella ungendo sempre la padella tra una crespella e l'altra. 
Farcire le crespelle con una cucchiaiata di funghi trifolati e qualche tocchetti di stracchino all'antica presidio Slow Food. Richiuderle a fagottino e inserirle, una attaccata all'altra nella cocotte. Distribuire sopra gli ultimi tocchetti di stracchino, una manciata di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa, fino a doratura.

e Buon appetito!

per sapere tutto sullo stracchino all'antica presidio Slow
Food leggete la nostra rubrica dedicata ai presidi #aTavolaConNoi: http://slowfoodretegiovanevo.blogspot.it/2015/02/presidio-2-stracchino-allaantica-delle.html?spref=fb

vi ricordiamo che lo stracchino lo potete trovare:

PRODUTTORI:
Rosa Carminati e Osvaldo Locatelli
Corna Imagna (Bg)
Via Marche, 18
Tel. 035 856364
348 5646570
orietta.locatelli@alice.it

Michele Galizzi
San Giovanni Bianco (Bg)
Località Prademanzi, 1
Tel. 338 9240343

Agnese Giupponi
San Giovanni Bianco (Bg)
Località Capatelli, 5
Tel. 0345 43317-3406941077

Guglielmo Locatelli
Vedeseta (Bg)
Località Reggetto, 8
Tel. 0345 47166
Fax. 0345 47344

Sebastiano Monaci e F.lli
Branzi (Bg)
Località Gardata
Tel. 0345 71190
info@monaciformaggitipici.it

Gianfranco e Matteo Pesenti
Camerata Cornello (Bg)
Via Tassi, 1
Tel. 349 8730008
matteopsnt90@gmail.com

Martino Rota
Brumano (Bg)
Via Ca’ Belardo, 5
Tel. 035 868413

Pasquina Rota
Brumano (Bg)
Località Resegone, 7
Tel. 035 868522

Il Tesoro della Bruna
Corna Imagna (Bg)
Via Finiletti, 17
Tel. 340 2277564

Fanno parte di questa cooperativa i produttori e allevatori: Melchiorre Salvi, Celina Carminati, Cedric Locatelli, Maria Luisa Carminati, Carla Masnada

Ivan Trionfini
Dossena (Bg)
Località Lavaggio
Tel. 339 7297693
mary.cavagna@live.it
Latteria sociale cooperativa Valtorta
Valtorta (Bg)
Via Roma, 10
Tel. 0345 87770
latteriavaltorta@gmail.com

Prati Parini
di Marco e Lorenzo Fustinoni
Sedrina Cacosio (Bg)
Via Cassettone, 1
Tel. 0345 60245-368 578546
www.agriturismopratiparini.com

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